O planejamento da infraestrutura no Brasil e os primórdios do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico - Mascarenhas, Fábio Sampaio (Revista Brasileira de Infraestrutura|RBInf, 2017)
A pesquisa delineia o histórico do planejamento da infraestrutura no Brasil a partir de 1930 anali sando o caminho que levou, no início da década de 1950, à criação do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico. Assim como desenvolve um breve percurso após a sua criação, estabelecendo a influência do banco até o ano de 1964, sobretudo no Plano de Metas de Juscelino Kubitschek e no Plano Trienal de João Goulart. O período foi escolhido por representar um momento crucial para o desenvolvimento brasileiro, no qual implementou-se o nosso sistema industrial e deu novos formatos à nossa infraestrutura. Objetiva se por meio dela fornecer subsídios para a compreensão do planejamento da infraestrutura no Brasil no momento em que ela foi mais bem-sucedida, a fim de trazer um suporte para novos caminhos de plane jamento para o Brasil. A pesquisa adota o método bibliográfico com suporte nos autores nacional-desen volvimentistas; e documental, na qual são avaliados relatórios que explicitam o papel do banco à época.