O papel da advocacia pública no dever de coerência na Administração Pública - Oliveira, Rafael Carvalho Rezende (Revista Brasileira de Infraestrutura|RBInf, 2020)
O artigo aborda o papel da advocacia pública na efetivação do dever de coerência da Admi nistração Pública. O Estado pós-moderno, fortemente marcado pela complexidade, pluralidade e incer teza, acarreta para o gestor público o desafio de reduzir a insegurança jurídica e dispensar tratamento isonômico aos administrados. A efetividade do princípio da segurança jurídica e da garantia de coe rência estatal depende da melhoria da gestão pública, mas, também, da organização e da autonomia da advocacia pública. Destacada no texto constitucional como função essencial à Justiça, a advocacia pública é responsável pelo controle interno e defesa da juridicidade dos atos estatais, garantindo aos administrados uma gestão pública dentro dos parâmetros fixados no ordenamento jurídico. A atuação coerente e isonômica da Administração Pública, evitando a edição de atos contraditórios e o tratamen to desigual entre pessoas inseridas em contextos semelhantes, depende, em larga medida, da atua ção do advogado público que, por essa razão, deve ter assegurada a sua independência funcional. No exercício de sua missão institucional, a advocacia pública deve zelar pela coerência administrativa, o que revela a necessidade de emissão de pareceres e outras formas de manifestação jurídica, inclusive na esfera judicial, que garantam o respeito aos precedentes judiciais e administrativos.